チョウザメを食す

更新日:2022年02月18日

 チョウザメの卵である「キャビア」が取れるまでには年数がかかり、現在チョウザメの魚肉そのものが注目を集めています。
 その魚肉の特徴は『美味しくて、安全で、健康にいい』です。魚肉のほかにも頭、背骨、皮、内蔵とどれも美味しく食べることができます。

  1. 美味しい…透明感と歯ごたえが特徴で料理方法によっていろんな味が楽しめます。
  2. 安全…名水百選に選ばれた小林市の地で「湧水かけ流し」で育ったチョウザメは、臭みも全くなく安心安全です。
  3. 健康にいい…チョウザメの魚肉はEPAやDHA、タウリンを含むほか、認知症予防などに効果がある「カルノシン」や美容や健康維持にいいとされる「コラーゲン」が含まれています。また疲労回復に効果があるとされる「バレニン」も非常に多く含まれており、健康食品としても注目を浴びています。
チョウザメ生態の説明図
カルノシン含有量の棒グラフ
コラーゲン含量の棒グラフ

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