ごみ分別アプリ『さんあ~る』スマートフォン版の配信が開始しました。

更新日:2022年02月18日

本市では市民と行政の協働で「循環型社会」構築を目指しています。分別方式は7種25品目となり全国トップクラスのリサイクル率を誇りますが、細かな分別に対する情報ニーズは高まっています。本アプリにより、分別・収集日等の情報が必要な市民の皆様へ、ごみ減量・リサイクル等の情報発信・普及啓発を努めます。

ダウンロード方法

iOS端末(iPhoneおよびiPadなど)を使用している方

iOS端末で読みこむことでごみ分別アプリ「さんあ~る」のダウンロードページにアクセスできるQRコード
App Storeからダウンロード

以下のリンクをクリックすると、ダウンロード先へ移動します(外部リンク)

1. App Storeを起動します。
  2. 検索画面にて「さんあ~る(さんあーる)」と入力し、検索します。
  3. ごみ分別アプリ「さんあ~る」(Delight System inc.)を選び、インストールしてください。

Andoroid(アンドロイド)端末を使用している方

アンドロイド端末で読みこむことでごみ分別アプリ「さんあ~る」のダウンロードページにアクセスできるQRコード
Google Playで手に入れよう

1. Google Playを起動します。

ごみの出し方や収集日が、スマートフォンでわかるようになりました。

ごみ分別の検索や、ごみ出しカレンダーなど便利で分かりやすい機能を搭載した、ごみ分別促進アプリ「さんあ~る」の配信を令和3年7月1日から開始しました。

ごみ分別アプリ「さんあ~る」トップ画面のスクリーンショット
ごみ分別アプリ「さんあ~る」のロゴ

スマートフォンをお持ちの市民の皆さま、ぜひご活用ください。

初期(地区)設定

1. アプリを起動し「新規登録」を選択
  2. 都道府県選択から宮崎県小林市お住いの地区を選択
  3. 選んだ地区を確認して「OK」をタップしてください。
  • お住いの地区が分からない場合は、生活環境課、市民課、須木・野尻住民生活課にお問い合わせください。
  • 地区の集積場には利用ルールがあります。
  • 初めて集積場を利用される方は、まず区長や組長に集積場の場所利用ルールをご確認ください。

アプリの主な機能

ごみの分別検索(まめ辞典)

ごみの品目名(50音順)を掲載しています。直接入力しても検索できます。

ごみ分別アプリ「さんあ~る」内のごみ分別検索画面のスクリーンショット

ごみ出しカレンダー

お住いの地区を設定することで、収集日をカレンダー形式で確認できます。スケジュール管理も出来る便利な機能です。

ごみ分別アプリ「さんあ~る」内のごみ出しカレンダー画面のスクリーンショット

時間を設定してアラームを鳴らすことができます。ごみの出し忘れ防止にも便利な機能です。

ごみ分別アプリ「さんあ~る」内の通知設定画面のスクリーンショット

ごみ分別『虎の巻』の閲覧

小林市が配布している、ごみ分別冊子「虎の巻」も確認できます。

市民生活部 生活環境課

宮崎県小林市細野300番地 小林市役所 本館2階