「こどもまんなか応援サポーター」宣言

更新日:2023年11月18日

小林市は「こどもまんなか」社会の実現に向け、「こどもまんなか応援サポーター」として活動することを宣言します。

小林市に生まれ、暮らす、すべてのこどもたちのために、こども・子育て支援に係る施策を進めるほか、何がもっともよいことか常に考え、こどもたちが健やかで幸せに成長できるよう、地域社会全体でサポートする取り組みを進めます。

「こどもまんなか」とは

すべてのこどもや若者たちが幸せに暮らせるように、常にこどもや若者の今とこれからにとって最もよいことは何かを考え、社会全体で支えていくことです。

「こどもまんなか応援サポーター」とは

こども家庭庁では、「こどもまんなか」の趣旨に賛同し、自らもアクションに取り組む個人、企業、団体、自治体を「こどもまんなか応援サポーター」と位置づけ、気運の醸成を図っています。

こどもまんなか応援サポーターに参加してみませんか。

「こどもまんなか応援サポーター」に参加するための特別な手続きはありません。趣旨に賛同し、自身の考える「こどもまんなか」なアクションを実行するだけで、こどもまんなか応援サポーターになることができます。

1. 「こどもまんなか」の趣旨に賛同する

2. サポーター自身が考える「こどもまんなか」なアクションを実行する

3. ご自身・団体のアクションを発信したり、地域社会に広く参加を呼びかけたりする

〈アクション例)