(9)果物を食べてからだを元気に!
果物には、ビタミンや食物繊維、カリウムなどが多く含まれ、からだの調子を整えてくれる効果があります。旬の物を、からだに必要な量取り入れることで、便秘や高血圧、がん予防や美肌効果につながります。
1日の目安量を知ろう!
旬のものを選ぼう!
旬のものがおいしく、栄養価も高いです。
~春~ いちご、キウイ、夏みかん など
~夏~ もも、すいか、メロン、びわ、さくらんぼ、梅 など
~秋~ 柿、なし、ぶどう など
~冬~ りんご、みかん、干し柿 など
果物のうれしい効果
こんな風に食べるのがおすすめ
食べる時間帯
朝食後、または3時のおやつに食べるのがおすすめです。
夕食後は脂肪として蓄えられるのでNG!
タンパク質と組み合わせて食べると栄養の吸収アップに
~例~
・焼き魚にレモンを添える
・豚肉をキウイソースに漬け込んで焼く
・オレンジとトマトとモッツァレラチーズを合わせたサラダ(桃でもおいしいです♪)
・ヨーグルトにブルーベリーやバナナを入れる
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健康福祉部 健康推進課
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更新日:2022年02月28日