(6)賢い選び方でテイクアウトもバランスよく

更新日:2022年08月17日

外食の機会が減り、購入したものを持ち帰って食べる事も多くなっていると思います。
お弁当やテイクアウトも主食・主菜・副菜の組み合わせで栄養バランスをチェックしてみませんか?

お弁当編

市販のお弁当は3・1・2弁当法でバランスチェック!
主食3・主菜1・副菜2の割合がおすすめです。
たとえば…

お弁当の画像

調理法にも注目してください。
このように揚げ物が2種類あるものは魅力的ですが、脂質の摂りすぎにつながります。

揚げ物を中心としてお弁当の画像

焼き物、煮物、蒸したもの等も選んでみてください。
 

 

ファストフード編

脂質や塩分が多いのでサイドメニューを工夫するのがおすすめです!
 

ハンバーガーとポテトをハンバーガーとサラダの組み合わせに変えた画像

コンビニ編

ランチにコンビニを利用することも多いと思います。
おにぎりやサンドイッチなどで済ませていませんか?
主食は摂れますが、主菜・副菜はわずかでバランスが偏ります。

コンビニでおすすめの組み合わせ方法

おにぎりとサラダとサラダチキンの画像
サンドイッチとサラダとゆで卵の画像

健康志向が高まっている今、主菜も摂れるサラダが数多く販売されています。
手軽に健康な体を手に入れてみませんか?

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健康福祉部 健康推進課

〒886-0007
宮崎県小林市真方89番地1  小林市保健センター2階
電話番号:0984-23-0323
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